Weizenprotein
[Hydrolyzed Wheat Protein]
Weizen gehört zur Familie der Süßgräser und zählt als Getreide zu den wichtigsten und ältesten Kulturpflanzen. Vor tausenden von Jahren aus einer Kreuzung zwischen Getreide- und Wildgrasarten entstanden, stammt er ursprünglich aus dem vorderen Orient - auch als fruchtbarer Halbmond bekannt. Heute wird er weltweit angebaut mit entsprechend zentraler Bedeutung.
In der Naturkosmetik verwendet man das Weizenprotein. Es entsteht durch ein Hydrolyse-Verfahren, bei dem durch Wasser das Weizenprotein aus dem Weizenkorn herausgelöst wird. So lagert sich das Protein nicht nur an die äußeren Keratinschüppchen des Haares an und glättet es. Es bildet auch eine natürliche Schutzbarriere, sodass ein Feuchtigkeitsverlust des Haares vermieden werden kann. Dieser natürliche Filmbildner schützt vor äußeren Umwelteinflüssen, Sonnenstrahlung oder auch Föhnhitze. Ebenso versiegelt er die Farbgebung der Pflanzenhaarfarben. Dies erhält das Farbergebnis länger schön, verleiht dem Haar Glanz und sorgt für eine gute Kämmbarkeit.